- консервирование кормов
консерви́рование кормо́в, обработка кормов для предохранения их от порчи при длительном хранении. Порча вызывается главным образом жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих в состав кормов. Поэтому все способы К. к. сводятся к уничтожению микроорганизмов, способных снизить кормовые достоинства или испортить корм, к разрушению ферментов или к созданию неблагоприятных условий для их активности. Основные методы К. к. сушка, квашение (силосование), стерилизация, обработка химическими средствами консервантами (пропионовой, муравьиной, уксусной, бензойной кислотами и их смесями, пиросульфитом натрия). При сушке из кормов удаляется вода, вследствие чего в них повышается концентрация сухих веществ и соответственно осмотическое давление до таких пределов, при которых становится невозможным усвоение их (всасывание) микроорганизмами. Сушка (естественная и искусственная) применяется при заготовке сена, сенажа, травяной муки. При квашении происходит сбраживание молочнокислыми микроорганизмами сахаров, входящих в состав сочных растительных кормов с образованием молочной кислоты, которая при концентрации 0,7% и выше обладает консервирующим действием и тормозит или прекращает жизнедеятельность всех микробов. Иногда для квашения применяют чистые культуры молочнокислых бактерий, но чаще брожение осуществляется за счёт микрофлоры кормов. Консервирующее действие химических препаратов основывается на создании концентрации водородных ионов, устраняющей или ограничивающей возможность развития микрофлоры. Химические препараты используются для консервирования зелёных кормов. Силосование и химическое консервирование ведутся с изоляцией корма от доступа воздуха. Тепловая стерилизация для К. к. практического значения не имеет.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.