консервирование кормов

консервирование кормов

консерви́рование кормо́в, обработка кормов для предохранения их от порчи при длительном хранении. Порча вызывается главным образом жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих в состав кормов. Поэтому все способы К. к. сводятся к уничтожению микроорганизмов, способных снизить кормовые достоинства или испортить корм, к разрушению ферментов или к созданию неблагоприятных условий для их активности. Основные методы К. к. — сушка, квашение (силосование), стерилизация, обработка химическими средствами — консервантами (пропионовой, муравьиной, уксусной, бензойной кислотами и их смесями, пиросульфитом натрия). При сушке из кормов удаляется вода, вследствие чего в них повышается концентрация сухих веществ и соответственно осмотическое давление до таких пределов, при которых становится невозможным усвоение их (всасывание) микроорганизмами. Сушка (естественная и искусственная) применяется при заготовке сена, сенажа, травяной муки. При квашении происходит сбраживание молочнокислыми микроорганизмами сахаров, входящих в состав сочных растительных кормов с образованием молочной кислоты, которая при концентрации 0,7% и выше обладает консервирующим действием и тормозит или прекращает жизнедеятельность всех микробов. Иногда для квашения применяют чистые культуры молочнокислых бактерий, но чаще брожение осуществляется за счёт микрофлоры кормов. Консервирующее действие химических препаратов основывается на создании концентрации водородных ионов, устраняющей или ограничивающей возможность развития микрофлоры. Химические препараты используются для консервирования зелёных кормов. Силосование и химическое консервирование ведутся с изоляцией корма от доступа воздуха. Тепловая стерилизация для К. к. практического значения не имеет.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "консервирование кормов" в других словарях:

  • консервирование кормов — Процесс обработки кормов с помощью физических, химических или биологических методов с целью их сохранения при минимальных потерях питательных веществ. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины технология приготовления кормов …   Справочник технического переводчика

  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОРМОВ — обработка кормов для предохранения их от порчи при длит. хранении. Порча вызывается гл. обр. жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью нек рых ферментов, входящих в состав кормов. Поэтому все способы К. к. сводятся к… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • химическое консервирование кормов — Консервирование кормов с помощью химических препаратов с целью обеспечения их сохранности. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины технология приготовления кормов …   Справочник технического переводчика

  • Консервирование — (от лат. conservo, conservare сохранять)– способ длительного сохранения вещества (крови, спермы, продуктов, кормов) путем воздействия физическими или химическими факторами, веществами …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • силосование кормов — Консервирование зеленых кормов, корнеплодов и влажного зерна в анаэробных условиях. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины технология приготовления кормов …   Справочник технического переводчика

  • заквашивание кормов — Внесение в силосуемую массу специальных молочнокислых и других бактериальных заквасок, обеспечивающих консервирование корма. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины технология приготовления кормов …   Справочник технического переводчика

  • Силосование —         заквашивание, консервирование кормов без доступа воздуха; наиболее распространённый способ заготовки сочных кормов. С. известно в Европе (Швеции, на территории Прибалтики) с 18 в. С начала 19 в. его стали применять в Германии для… …   Большая советская энциклопедия

  • ВЕРНИГОР ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ — Годы жизни: 05.01.1930 2006 Род. в с. Романовка Кокпектинского р на Семипалатинской обл. Окончил Алматинский зооветеринарный институт (1952). Доктор с. х. наук (1970), профессор (1971), член корреспондент ВАСХНИЛ (1978). Видный ученый в области… …   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ

  • Агрономия — (от Агро... и греческого nómos закон)         буквально наука о законах полеводства, в широком смысле научная основа с. х. производства, совокупность знаний о всех отраслях сельского хозяйства. С развитием теории и практики с. х. производства из… …   Большая советская энциклопедия

  • Микрооргани́змы — мельчайшие организмы, имеющие различное строение и разнообразные биологические свойства. Изучением строения М., их морфологии и физиологии, жизненных циклов и систематики, наследственности и изменчивости, взаимоотношений М. с внешней средой и… …   Медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»